Мерин по кличке Машук четыре года назад ослеп на один глаз, а около года назад у него перестал видеть и второй. Хозяин лошади, каскадер, был в отчаянии: макулодистрофия практически не вылечивается. Он использовал все доступные средства - ничего не помогало. В Ветеринарной академии имени Скрябина ему предложили попробовать капли для глаз, проходившие там доклинические испытания. Стали капать по одной капле (эту дозу применяли для собак) - результата никакого. Тогда решили вкатить 'лошадиную дозу' - четыре капли. И уже через месяц в протоколе испытаний было записано: 'Начал видеть и даже пытался лягнуть ветеринара'. Кроме Машука в клинике после успешного лечения прозрели девять собак, три кошки и шесть кроликов.
Замечательные капли от академика Владимира Скулачева - средство для лечения одного из первых признаков старения: глазных болезней. Скулачев выдвинул гипотезу о том, что старение - это не накопление поломок в организме, ведущих к смерти, а запускаемая программа, которую в принципе можно отменить. Академик полагает, что программа связана с ядовитыми формами кислорода: в молодости они нейтрализуются в организме, но наступает момент, когда баланс яда и противоядия нарушается. Если гипотеза верна, можно попытаться создать средство, которое будет бороться с этим ядом. И старость отступит.
В конце прошлой недели в МГУ состоялась презентация проекта академика Скулачева. Девятнадцать прозревших животных - по медицинским меркам еще и не окончательный результат, но испытания продолжаются.