Писатель Б.Рябинин утверждает, что "...собака каждодневно предлагает свою дружбу человеку... Кто не любит собак, тот не любит верность".
Слово "собака" порой используется в нашей речи как ругательство. В одной книге приводилось послание Ивана Грозного, свидетельствующее об излюбленных царских ругательствах: "псово лаяние", "собацкий", "пес смердящий", "пес злобесный" и т.п. Подобные выражения царя составляли "устойчивую и характерную для его языка лексическую группу" (Лихачев Д.С., Панченко А.М., Понырко Н.В. Смех в древней Руси. - Л.: Наука. Ленингр. Отд., 1984. - С. 29.). Однако царей уже давно нет. Собаку теперь чаще называют другом.
Тришка (Рассказ этот в сокращенном виде ранее был опубликован в моей книге: Будь здоров, брат меньшой! - Новосибирск: Кн. изд-во, 1993. - 160 С.).
Моего песика в поселке все шутя величали "Трифон Кафтаныч". Почему так? Да потому, что похож он был на лохматый воротник от кафтана, который (помните?) сжег неудачливый портной Трифон. Пес был нестерпимо рыжий. Я по-свойски называл его просто "Тришей".
Это было маленькое пушистое существо на низких лапах с обвислыми ушами. Ничем особенным не выделялся пес среди собратьев. Но удивительные у Тришки были глаза живые, всепонимающие, мудрые.
Бывало, провинится, садится на пушистый хвост, кладет лапу на лапу и неотрывно так глядит, что сам начинаешь чувствовать себя виноватым. И говоришь ему: "Ничего, Триша, не горюй, все будет о'кэй!".
Характер у Тришки был веселый и необидчивый. Любил он выбегать на середину дороги и, согнувшись калачиком, гоняться за кончиком собственного хвоста. А в минуту грусти садился прямо в кабину автомашины и сидел часами, ожидая меня.
Была у Тришки особенная страсть - любовь к музыке. Как только по радио начинали петь будь то утром или поздно вечером, он по-своему, по-собачьи выражал определенной мелодии восторг: тихо и радостно взвизгивал, потом начинал коротко лаять и, наконец, выть. "Музыкальный у вас песик" криво улыбаясь, говорили соседи, которым собачьи концерты приходились не по душе. Но популярным Тришка стал после одного случая. Дело было зимой, толстый лед сковал реку. В воскресенье все рыбаки и болельщики высыпали па рыбалку. Там и сям торчали взъерошенные от холода, скрюченные, неподвижные фигурки рыболовов. Изредка тот или иной, будто ужаленный, вздрагивал; неожиданно вскидывал руку с удочкой и вытаскивал блестящую, как зимний луч солнца, рыбку. А чаще, чертыхнувшись, с огорчением замирал снова. Только у некоторых счастливчиков рядом па льду лежали небольшие кучки уже замерзших хариусов.
Мороз становился все лютее. Холодный ветер забирался под шубу, щипал руки, нос. Многие, не выдержав испытания, уходили домой. Под конец остались мы с соседом, да неподалеку третий рыбак.
Рядом со мной, поеживаясь от мороза, прямо на льду сидел Тришка. Поднимал то одну, то другую лапу, вертелся на месте, тщетно старался согреться. Он тихонько повизгивал, тыкался носом в рукав моего полушубка, настойчиво звал домой.
Я старался не смотреть на собаку. Мне просто было стыдно за свою неудачу - с утра не поймал ни одной рыбешки. Сидел. Молчал. Мерз. Ждал. Смотрю нет моего Трифона. "Не выдержал, убежал", - решил я. Только подумал об этом - вижу: Тришкя опять рядом. Сел на лед и поглядывает на меня. Глаза у него такие преданные, такие умные, но что-то слегка подозрительные. Некогда мне было заниматься им: я не спускал глаз с удочки. А он сидел-сидел, мерз-мерз и снова исчез.
Оказалось, что зря я усомнился в преданности своего маленького друга. Все было иначе. Видя, что я не поймал ни одной рыбешки и поэтому не хочу идти домой, Тришка решил заставить меня уйти, и потому сам отправился на промысел. Я ничего не подозревал о его замыслах. Вместе с удочкой стал перемещаться на другое место, и вдруг обнаружил под рукой лежащего на льду замерзшего хариуса. Откуда он? Ведь я еще ни одного не поймал.
Огляделся. Вижу, вдалеке сосед мой размахивает руками и ругает кого-то на чем свет стоит. А от него кубарем мчится Тришка, только снежная морозная пыль столбом вздымается. Несется прямо на меня, а в зубах держит... рыбину. Да еще живую. Подбежал и с победоносным видом опустил ее около моих ног. А одно ухо оттопырено в сторону: нет ли сзади погони?..
Вот хитрюга, вот плут! Оказывается, пока я с безнадежной тоской следил за леской, он пиратски обворовывал соседей. Оконфузил меня Тришка. Смирился я и пошел домой.
В 1895 году журнал "Архив ветеринарных наук" сообщал, что в Великобритании насчитывается ни много, ни мало а более 5 млн. собак, а во Франции только в Париже 80 тыс. этих животных; 1,86 млн. владельцев платят за них налог. Плата зависела от размеров животного и числа собак у владельца. По данным Всемирной Ветеринарной ассоциации мелких животных, количество собак у населения особенно велико в Бельгии, Франции, Италии, Голландии, Англии, США и Канаде, здесь по одному животному приходится на 10, а в Чехословакии, Японии, Португалии 10-26 человек. В Ванкувере же (Канада) одно животное - на двух жителей.
Большое число собак в нашей стране у северян. К примеру, огромные колымские собаки совершенно незаменимы зимой при переездах. В 20-х годах в Анадыре у населения насчитывалось более 5 тыс. собак. В 1949 году здесь был создан Чукотский питомник оленегонных лаек, перенесенный вп оследствии в поселок Марково.
Интересные сведения удалось выявить на Камчатке. Одной из причин большой гибели собак здесь оказался гнус. "Самое кошмарное место" (по словам старожилов) долина реки Камчатки, где собаки прямо-таки "заедаются" комарами, мошкой, мокрецами.
Бродячие собаки представляют опасность для человека, так как разносят возбудителей болезней (бешенство, дерматомикоз, токсакароз, эхинококкоз и др.), свойственных не только другим животным, но и человеку. Статистика свидетельствует о серьезности проблемы борьбы с такими животными. В Италии 75% собак не имеют хозяев, а вот в Японии и Чехословакии число бездомных животных всего 2-6%. Пресса сообщает, что за 6 месяцев в Англии было отловлено более 86 тыс. собак, из которых 34 % возвращено владельцам.
Официальные лица царской России не в состоянии были наладить мероприятия по борьбе с бродячими собаками. В журнале "Ветврач" в то время сообщалось, что в городскую управу Тифлиса обратился некий Н. Так как большинство владельцев собак уклонялось от уплаты налога, Н. предложил свои услуги в качестве контролера уплаты налога на собак. "Проверка, сообщалось в журнале, производится посредством лая контролера, на который из ближайших домов выбегают все собаки". Н. продемонстрировал свои возможности: "...с удивительным мастерством лаял на все лады, напугав даже некоторых городских служащих, не знавших, в чем дело".
От такого положения дел поневоле взвоешь. Подобные "контролеры" не могли исправить дела. По стране волной шли инфекции. Бешеные собаки, бешеные волки наполняли города и деревни, сеяли ужас и страх среди населения.
В журнале "Ветврач" в 1910 году сообщалось: "Бешеный волк, выбежавший из соседнего леса, сначала искусал пару лошадей, пасшихся недалеко от села, и мальчика, который сторожил их, А потом... зверь ворвался в село... набросился на парня лет 17... На помощь прибежал брат. Завязалась отчаянная борьба...; благодаря подоспевшим па выручку с топорами соседям брат положил конец жизни страшного врага".
В 1915 году на страницах журнала "Ветврач" появилось сообщение под заголовком "Война собакам". Корреспондент сообщал, что петрозаводская полиция по варварски воюет с собаками. В местных "Губернских ведомостях" было напечатано следующее обращение одного из представителей власти: "Исчерпав все меры к приисканию собаколовов и признавая, что далее мириться с создавшимся положением вещей в этой области невозможно, я в интересах ограждения общественной безопасности распорядился, чтобы, начиная с 7 сего июня, все собаки, появляющиеся на улицах без намордников и ошейников, убивались из огнестрельного оружия особо для того назначенными чинами городской полиции, с соблюдением надлежащей осторожности". Владельцы предупреждались, что "не будет приниматься во внимание ни общественное положение, ни ценность принадлежащих собак, и что я впредь прошу не обращаться ко мне ни с какими жалобами, коль скоро убитая собака была выпущена со двора без на мордника и ошейника".
В 1889 году Московское городское управление открыло четыре амбулатории для животных (Ветеринарный надзор и бойни. - М., 1911. ? 1. - С. 9.). Распространение инфекций, поражающих людей и животных, вынудило городские власти обратить, наконец, внимание на создание ветеринарно-санитарной службы. В 1892 году утвержден ветеринарный надзор на Конной площади. Он служил своего рода фильтром для выделения больных. Однако население Москвы в вечерние часы было буквально терроризировано бродячими собаками. Сильное распространение бешенства заставило городскую думу принимать дополнительные меры в отношении уничтожения сотен бродячих собак и издания специального "Обязательного постановления". Источником бешенства были окрестные дачные места.
Во всем мире ученые тщетно бились в поисках эффективных мер борьбы с бешенством. Л.Пастер пытался обнаружить возбудителя болезни в слюне людей и животных. Но из этого ничего не вышло: виновник инфекции - вирус - не мог быть обнаружен существовавшими в то время приборами. Не зная "в лицо" возбудителя, ученый приступил к разработке вакцины против бешенства и создал ее. Первая прививка была сделана мальчику Ж.Майстеру парижским врачом Ж.Гранте: у самого Пастера не было врачебного диплома. В марте 1886 года в Париж приехало 19 русских, покусанных бешеным волком. Всех удалось спасти.
Успешная борьба с инфекцией способствовала снятию беспокойства в обществе и исчезновению убеждения, что виновниками болезни людей непременно бывают собаки. Они, несмотря на полосу прошедшего "террора", по-прежнему остаются любимцами детей, надежными помощниками взрослых и поражают своей бескорыстной преданностью. И человек в знак благодарности устанавливает им памятники. Они есть всюду. В Ленинграде на территории Института экспериментальной медицины, в Токио на вокзале, где собака ждала на одном и том же месте уехавшего хозяина и умерла здесь же, хозяин не вернулся: он погиб в железнодорожной катастрофе. В Париже есть памятник сенбернару Барри, спасшему более 40 человек во время снежных заносов в горах. В Берлине установлен обелиск собаке проводнику слепых. Даже на Аляске увековечена память собаки Балту вожака упряжки, доставившего во время эпидемии лекарство в занесенный снегом поселок. Памятник собачьей преданности в Италии - скульптура пса Верного, который четырнадцать лет каждый вечер упорно ходил к поезду встречать хозяина, убитого на войне. В одном из городов Шотландии стоит памятник собаке, прожившей на могиле хозяина пять лет и там же умершей. И трагический конец Дара, пожертвовавшего своей жизнью ради спасения хозяина, заслуженно увековечен гранитной стелой со словами: "В память незабвенного друга доберман-пинчера Дара, защитника и мученика Ленинграда.
На одном из собраний Всесоюзного общества охраны животных выступал преподаватель школы служебного собаководства Евгений Чухарев. Он рассказывал о случае, свидетелем которого был сам во время афганской войны: "...Ничего не предвещало опасности. И вдруг Анчар, немецкая овчарка, ринулась прочь от своего хозяина старшины Леонида Муравьева. Отбежав немного, Анчар остановился и залаял, как бы приглашая хозяина последовать за ним. Леонид удивился и рассердился. Дал команду собаке вернуться. Но пес не послушался. В этот момент начался неожиданный обстрел, и Леонида ранило. Тогда все поняли, что Анчар пытался спасти своего друга, увести его подальше от опасного места. Когда Муравьева грузили в санитарный вертолет, Анчар провожал до трапа, и из его глаз катились слезы... Тогда я в первый раз видел, как плачет собака".
Если Вас заинтересовала эта книга, Вы можете заказать ее у автора:
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, д.6, кв.136 Юдин Александр Михайлович