V Указом от 31 марта 1715 года Петр I впервые в истории европейских государств заложил ветеринарию как государственную организацию. Эта дата считается общеевропейским праздником ветеринарных работников.
...Свыше 100 лет назад ветеринарные врачи провели первую международную встречу. Она состоялась в Гамбурге. С тех пор ветеринарные форумы стали играть значительную роль в консолидации специалистов и ученых для борьбы с заболеваниями животных, для охраны здоровья людей, международного сотрудничества в сфере сельскохозяйственного производства.
Москва, июль 1979 года. Свыше 5 тыс. ученых и практиков из 61 страны мира собрались во Дворце съездов на XXI Всемирный ветеринарный конгресс. Государственная ветеринарная служба СССР к этому времени объединяла 70 тыс. специалистов с высшим образованием и более 200 тыс. со средним. Президент Всемирной ветеринарной ассоциации профессор Р.Вийом в своей речи отмечал важную роль ветврачей в решении проблем качества продуктов питания. Ссылаясь на советского академика Н.Дубинина, президент привел такие цифры: в мире ежегодно производится 75 млн.тонн пищевого белка, что составляет 58 г на человека в день, тогда как научно-обоснованная потребность человека - 100 г белка в день. В решении проблемы его нехватки существенную роль призваны сыграть ветеринарные службы всех стран.
Конгресс объявил день 2 июля Всемирным днем ветеринарии. Понимая всю важность подготовки нового поколения ветеринарных врачей, вузы страны более строго подходили к воспитанию у молодежи чувства гордости за свою профессию. В свое время ветеринарный специалист в день окончания института давал клятву ветеринарное обещание:
"Принимая с должною признательностью диплом, дающий мне права ветеринара, я даю обещание добросовестно исполнять обязанности своего звания, способствовать сохранению здоровья домашних животных и по возможности излечивать их болезни. Обещаю при каждой возможности, сообразуясь с обстоятельствами, обращать внимание сельских хозяев на улучшение способов содержания домашнего скота, указывать во вверенном мне районе, согласно с существующими относительно ветеринарных обязанностей постановлениями, на мероприятия к предохранению и пресечению повальных болезней домашних животных.
Обещаю усердно действовать при помощи указываемых наукою средств к усовершенствованию скотоводчества в России. Обещаю следить за ходом ветеринарных наук и всеми силами содействовать как их усовершенствованию, так и напечатанием всего замечательного, распространять общеполезные сведения, касающиеся домашних животных и обхождения с ними при здоровом и болезненном их состоянии".
Во время работ на Дальнем Востоке мне приходилось часто встречаться с ветврачами и ветфельдшерами, влюбленными в свою трудную профессию, окруженными почетом и уважением сельских и городских жителей.
Если Вас заинтересовала эта книга, Вы можете заказать ее у автора:
630090, г.Новосибирск, ул.Терешковой, д.6, кв.136 Юдин Александр Михайлович